VIH et nutrition : je mange mieux
Auteur avec le grand chef Yves Camdeborde du livre de recettes intitulé 14 menus diététiques à destination des personnes vivant avec le VIH le Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, indique que le VIH, les antirétroviraux (ARV), et le mode de vie, peuvent entraîner des perturbations métaboliques. Ces pathologies représentent un risque cardiovasculaire important chez les personnes vivant avec le VIH (PVVIH).
Face à ce constat, il est nécessaire de ne pas dramatiser la situation et d’envisager :
- Un dépistage,
- Un repérage,
- Une prise en charge.
Perdre du poids
La « diète méditerranéenne » (ou « régime méditerranéen ») est une bonne stratégie pour aider à perdre du poids. Il faut l’associer, quand c’est possible, à une activité physique. A retenir que réduire son poids de 5 % a déjà des effets bénéfiques pour l’organisme lorsqu’on est en surpoids.
Afin de permettre aux personnes de s’impliquer dans cette démarche, il est intéressant de ne pas voir la perte de kilos comme l’objectif à atteindre mais comme les conséquences du changement qui va s’opérer : si je mange mieux, je perdrai des kilos. Si je fais un peu de sport, je perdrai de kilos, etc.
Quelques principes simples
- Limiter fortement le sel,
- Manger chaque jour 14 aliments différents,
- Cuisiner soi-même pour savoir ce qu’on mange,
- Faire preuve de variété et de modération en tout,
- Favoriser la qualité et… le plaisir.
- Faire 10000 pas par jour,
- Regarder son poids de temps en temps,
- Écouter son corps (sensations alimentaires) : « J’ai faim je mange. Je n’ai pas faim je ne mange pas. »,
- Ne pas oublier l’eau, les fibres, un peu de gras (beurre, huile de noix..),
3 éléments clés
- Il n’y a pas d’aliment parfait,
- Il n’y a pas de mauvais aliment,
- Il n’y a pas d’aliment indispensable.
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